Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

иванов вячеслав всеволодович

Энциклопедический словарь

Ива́нов Вячеслав Всеволодович (р. 1929), филолог, переводчик, доктор филологических наук, академик РАН (2000). Сын Вс. В. Иванова. Работы по индоевропейскому, славянскому, балтийскому, кавказскому языкознанию, ассириологии, хетто-лувийским языкам, общему языкознанию, по фольклору и мифологии славян. Фундаментальное исследование (совместно с Т. В. Гамкрелидзе) «Индоевропейский язык и индоевропейцы. Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры» (кн. 1-2, 1984). Ленинская премия (1988), Государственная премия СССР (1990).

* * *

ИВАНОВ Вячеслав Всеволодович - ИВА́НОВ Вячеслав Всеволодович (р. 21 августа 1929, Москва), российский ученый-филолог, переводчик, академик РАН (с 2000). Ленинская премия (1988). Государственная премия (1990). Сын Вс. В. Иванова (см. ИВАНОВ Всеволод Вячеславович).

В детстве перенес тяжелое заболевание, приковавшее его надолго к постели, учился дома. В 1941-1943 находился в эвакуациив Ташкенте. В 1951 окончил филологический факультет Московского университета. В 1955 был удостоен степени доктора филологических наук за кандидатскую диссертацию об отношении клинописного хеттского языка к другим индоевропейским; решение не было утверждено ВАКом, потерявшим впоследствии диссертацию (новая докторская диссертация о балтийском и славянском глаголе была защищена в Вильнюсском университете в 1978.). В 1958 был уволен из университета за несогласие с официальной оценкой романа Б. Л. Пастернака (см. ПАСТЕРНАК Борис Леонидович) «Доктор Живаго» и за поддержку на научных конгрессах взглядов Р. О. Якобсона (см. ЯКОБСОН Роман Осипович) (решение официально было отменено руководством университета как ошибочное 30 лет спустя, в 1988).

В 1956-1958 гг. руководител семинаром по математической лингвистике МГУ. В 1959-1961 гг. работал заведующим группой машинного перевода Института точной механики и вычислительной техники АН СССР. В 1962 организовал в Москве вместе с другими основателями московско-тартуской школы семиотики первый симпозиум по структурному изучению знаковых систем, вызвавший резкую критику официальных идеологов. В 1961-1989 заведующий сектором структурной типологии Института славяноведения, в 1989-1993 директор Библиотеки иностранной литературы, в 1989-1994 заведующий кафедрой теории и истории мировой культуры МГУ.

В 1989-1991 народный депутат СССР. В 1989-2001 профессор Стэнфордского университета (шт. Калифорния), с 1992 профессор кафедры славянских языков и литератур и программы индоевропейских исследований Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA). В 2003 по его инициативе был основан институ «Русская антропологическая школа» при РГГУ (см. РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ), ученый стал его директором..

Автор более 15 книг и более 1000 статей по проблемам лингвистики, литературоведения, семиотики и других смежных наук на русском и разных западных и восточных языках. Среди них: «Чет и нечет», «Очерки истории семиотики в СССР», «Индоевропейский язык и индоевропейцы» (в соавторстве с Т.В. Гамкрелидзе (см. ГАМКРЕЛИДЗЕ Тамаз Валерианович)), «Славянские языковые моделирующие семиотические системы: (Древний период)», «Исследования в области славянских древностей», и др.

Большой энциклопедический словарь

ИВАНОВ Вячеслав Всеволодович (р. 1929) - российский филолог, переводчик, доктор филологических наук. Сын Вс. В. Иванова. Работы по индоевропейскому, славянскому, общему языкознанию, по фольклору и мифологии славян. Фундаментальные исследования (совместно с Т. В. Гамкрелидзе) "Индоевропейский язык и индоевропейцы. Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры" (кн. 1-2, 1984). Ленинская премия (1988), Государственная премия СССР (1990).

Полезные сервисы